Преждевременная эякуляция — слишком быстрый половой акт

Преждевременная эякуляция или ситуация когда мужчина слишком быстро кончает или как говорят в народе «мужчина скорострел» — вторая по частоте причина обращений мужчин к сексологу. Разбираем это нарушение сексуальной функции, из-за чего оно возникает и как быстро можно наладить сексуальное влечение.

Классификация преждевременной эякуляции

Для начала стоит уточнить что такое норма. Четкого понятия нормальной продложительности половго акта нет. В прошлом веке исследователи из США Уильям Мастерс и Вирджиния Джонсон установили что для нормального протекания полового акта достаточно пениса размером 5 см в эрегированном состоянии и 20 фрикций. В сексологии даже есть специальное правило 5-20. Но на практике такая продолжительность полового акта многих не устраивает и её хотят увеличить. Бывает что и половой акт продолжительностью 5-10 минут считают коротким.

Одной нормы установленной на всех нет, но в своей работе сексологи чаще всего используют следующую квалификацию преждевременного семяизвержения.

  • Легкая степень выраженности— семяизвержение наступает от 30 до 60 секунд после вагинального проникновения.
  • Средняя степень выраженности— семяизвержение наступает от 15 до 30 секунд после вагинального проникновения.
  • Тяжелая степень выраженности — семяизвержение наступает до вагинального проникновения или в течении 15 секунд после него.

По виду проявления преждевременное семяизвержение бывает.

  • Первичное — было всегда, с начала половой жизни.
  • Вторичное — возникло в какой-то период половой жизни.
  • Постоянное — проявляется всегда.
  • Ситуативное — проявляется только в определенное время, с определенной партнершей, в определенном месте или при определенных обстоятельствах.

Причины возникновения преждевременной эякуляции

Причины возникновения преждевременного семяизвержения могут быть как физиологические, так и психологические.

К физиологическим относят: синдром парацентральных долек, повышенную чувствительность полового члена, нарушение нервной проводимости, гипертиреоз, изменение работы рецепторов серотонина и окситоцина, генетическую предрасположенность, редкая половая жизнь.

Психологические причины: повышенная тревожность и нервная возбудимость, повышенная впечатлительность, нахождение в состоянии сильного стресса, особенности первого полового опыта, трудности в отношениях с партнершей, негативный прошлый опыт.

Общие принципы работы с преждевременной эякуляцией

В первую очередь производится определение причин произошедшего и исключаются физиологические причины. При подозрении на физиологические причины мужчина направляется к профильным врачам. Также следует отличать нормальное ускоренное семяизвержение возникающие в следствие редкой половой жизни и высокой привлекательности партнерши, от дисфукнции проявляющейся при стабильной регулярной половой жизни.

Временами бывает что длительность полового акта достаточная, но проблема в том что этой длительности не хватает партнерше. При этом половой цикл у мужчины протекает хорошо, а неудовлетворенность партнерши вызвана особенностями сексуального взаимодействия в паре или затруднениями у самой партнерши. В этом случае основная работа соответственно строится или на научении принципам правильного сексуального взаимодействия при сексуальном контакте или на устранении интимных затруднений женщины.

Если у мужчины половой акт достаточной длины, но он хочет увеличить его продолжительность, то осуществляется работа по увеличению длины полового акта. Это возможно. Главное в этом случае понимание для чего это необходимо.

Основные направления работы — обучение мужчины самоконтролю и управлению своими интимными реакциями и психотерапевтическая проработка психологических причин дисфункции. Обучение самоконтролю выполняется в форме домашних заданий, которые мужчина делает самостоятельно или совместно с партнершей и разбором их выполнения на консультациях. Как правило упражнения дают материал для психотерапевтической проработки и сами по себе не эффективны, так как не влияют на психологические причины преждевременного семяизвержения. В то же время одна психологическая работа без упражнений, тоже занимает гораздо большее количество времени, чем совместное использование двух методик.

В работе с преждевременной эякуляции используются такие методы психотерапии, как КПТ, ДПДГ, эриксоновский гипноз, арт-терапия, элементы телесно-ориентированной психотерапии и другие. Сочетание нескольких методов, позволяет воздействовать на дисфункцию с разных сторон и ускоряет достижение результата.

Отдельно стоит сказать про обрезание, которое бывает даже рекомендуют некоторые врачи при преждевременной эякуляции. Как правило обрезание или циркумцизия дает временный эффект. На какое-то достаточно короткое время после циркуцизии длительность полового акта увеличивается, но через некоторое время все возращается к прежним значениям. Более того бывают случаи, когда чувствительность головки пениса становится еще сильнее и половой акт продолжается еще меньше времени чем до операции. Среднее время продолжительности эффекта удлинения полового акта после обрезания — 1 год.

Сроки работы над преждевременной эякуляцией

Минимальные сроки работы от одной сессии. Это могут быть случаи, когда клиент направляется к врачу или на самом деле дисфункции нет и это нормальные реакции организма. Или это может быть информирующая сессия о различных методах контроля над продолжительностью полового акта с помощью кремов, приспособлений из секс-шопа и информировании о том как перестроить интимную близость, чтобы оба партнера получали в ней удовлетворение.

Среднее время работы над преждевременной эякуляцией — 10 сессий. Это краткосрочный формат работы. Он эффективен в большинстве случаев. Наличие поддерживающие и желающей участвовать в упражнениях партнерши ускоряет эффект. Если такой партнерши нет, то для достижения результата требуется больше времени.

В отдельных случаях при глубоких психологических причинах преждевременной эякуляции требуется длительная работа, которая может занять от 1 года регулярной терапии.

Сроки работы являются приблизительными и могут меняться в большую или меньшую сторону в зависимости от конкретной ситуации.