Вагинизм и диспареуния — болезненный половой акт у женщин

Болезненность и невозможность полового акта у женщин может иметь разные причины. В одних случаях она будет психологическая, в других физиологическая. Соответственно методы работы с ними будут отличаться. Разбираем это нарушение сексуальной функции, из-за чего возникает и как быстро можно решить эту ситуацию.

Классификация болезненных ощущений во время полового акта

Болезненные ощущения связанные с половым актом у женщин деляться на две категории.

Диспареуния — болезненные ощущения в области половых органов и органов малого таза, связанная с половым актом. Может возникать до, во время или после полового акта.

Вагинизм — непроизвольное, часто болезненное, сокращение мышц влагалища, затрудняющее или делающие невозможным проведение полового акта.

Основное отличие вагинизма от диспаурении — при вагинизме происходит сжатие мышц влагалища, делающее половой акт затрудненным или невозможным. Как правило в большинстве случаев вагинизм имеет психологическую природу, диспареуния физиологическую.

Классификация вагинизма

Как и большинство интимных дисфункций вагинизм делится по видам возникновения и стабильности проявления.

  • Первичный вагинизм — проявился сразу с начала половой жизни.
  • Вторичный вагинизм — появился после каких-то событий. Не всегда явно осознаваемых.
  • Постоянный вагинизм — проявляется всегда.
  • Ситуативный вагинизм — проявляется при определенных обстоятельствах, с определенными партнерами, в определенное время, в определенном месте и пр.

Вагинизм может иметь разные степени выраженности.

  1. Степень — сжатие влагалища происходит при попытке гинекологического осмотра или введения пениса.
  2. Степень — сжатие влагалища происходит при прикосновении к половым органам.
  3. Степень — сжатие влагалища происходит при мысли о интимной близости или гинекологическом осмотре.

Причины возникновения вагинизма и диспареунии и методы работы с этими расстройствами

Разграничение диспареунии и вагинзима очень важно, так как диспареуния почти всегда требует врачебного вмешательства и лечения. Причинами диспареунии могут быть: недостаточное выделение смазки, воспаления, кожные заболевания, эндометриоз, анатомические причины, последствия травм и операций. И если недостаточное количество смазки лечится простым информированием и рекомендациям, то в остальных случаях без медицинской диагностики никак не обойтись, будь это вульводения или слерозирующий лихен вульвы или иное другое заболевание.

Вагинизм практически всегда имеет только психологические причины. Частые причины вагинизма: когнитивные установки, не завершенное психосексуальное развитие, нарушение в отношениях с партнером, перенесенные травматические события. Очень часто вагинизм сочетается с кПТСР, расстройствами личности, травматическим опытом. И в первую очередь при работе с таким клиентом будет уделяться внимание работе с основным диагнозом. Без работы с основным диагнозом успех в терапии вагинизма невозможен. Работа с вышеперечисленными состояниями требует наличие квалификации клинического психолога и очень часто дополняется сопровождением у психиатра.

Самая большая ошибка женщин при вагинизме — пытаться решить проблему через силу. Попытка перетерпеть и решить ситуацию через боль, еще сильнее усиливает реакцию организма и замыкает порочный круг проблемы. Кроме того интимная близость начинает ассоциироваться ни с чем-то хорошим, а с болевыми ощущениями.

Задача же правильной терапии — разорвать этот цикл который сам порождает себя и сделать так чтобы женщина испытывала удовольствие от интимной близости. Получить удовольствие через перетерпеть невозможно. Именно поэтому не рекомендуется применение обезболивающих средств, операций про разрезанию промежности и других манипуляций направленных на механическое решение проблемы. Все эти методы не учат женщину управлять своим телом, не подготоваливают психику к желанной интимной близости. Для понимания принципов управления своими интимными мышцами на определенном этапе может быть рекомендована интимная гимнастика под руководством грамотного специалиста.

Основные методы работы с вагинизмом: секс-терапия, КПТ, ДПДГ, гипноз, арт-терапия. Основная работа происходит в формате психотерапевтической беседы. Задания секс-терапии даются на дом для выполнения в одиночку или с партнером. Наличие понимающего и не оказывающего давления партнера очень положительно сказывается на динамике терапии. ДПДГ один из лучших методов для переработки негативного опыта и выработки положительных ожиданий. Эриксоновский гипноз помогает совершить мягкую работу над бессознательной части проблемы. Также в работе применются другие методы в зависимости от особенности ситуации.

Сроки работы над вагинизмом

Средний срок работы с вагинизмом от одного года. Встречаются случаи когда ситуация разрешается за небольшое количество сессий, но они скорее исключение из правил и как правило это бывает в случаях, когда вагинизм возник не давно и не было большого количества попыток справиться с этим через силу и боль. В большинстве же случаев с вагинизмом есть сочетанный диагноз или личностные особенности приведшие к нему. Работа сексолога ведется как с вагинизмом, так и с сочетанным диагнозом или особенностями личности.

Сроки работы являются приблизительными и могут меняться в большую или меньшую сторону в зависимости от конкретной ситуации.