Низкое сексуальное желание

Низкое либидо, слабое сексуальное желание или полное его отсутствие — одна из самых частых причин обращений к сексологу. Разбираем это нарушение сексуальной функции, из-за чего возникает и как быстро можно наладить сексуальное влечение.

Классификация сниженного сексуального влечения

Можно выделить три степени низкого сексуального желания:

  1. Сниженное либидо.
  2. Алибидемия.
  3. Аверсия.

По видам проявления эти дисфункции бывают.

  • Первичные — были с самого начала интимной жизни.
  • Вторичные — появились через некоторое время после начала интимной жизни.
  • Постоянные — сохраняются всегда.
  • Ситуативные — проявляются только в определенное время, с определенным партнером, в определенном месте или при определенных обстоятельствах.

Причины возникновения снижения влечения

Причины могут быть физиологические и психологические.

К физиологическим относятся: болезни, стресс, усталость, чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки. Все те состояния в которых организм не может выдать физиологическую базу для сексуальной активности, просто потому что у него для этого нет ресурсов.

Психологические причины гораздо разнообразнее: проблемы в отношениях, деструктивные когнитивные установки, неосознаваемые психологические игры в отношениях, внутренние конфликты, накопленный травматический опыт.

Как происходит восстановление сниженного сексуального желания

Самый первый и самый важный этап работы — тщательная диагностика. Она позволяет не работать вслепую, а знать мишень работы. Первое что подлежит проверке и восстановлению — физиологическая база. Исключение возможных заболеваний у профильных врачей специалистов позволяет не тратить время и ресурсы клиента на работу над психологической составляющей при наличии физиологических проблем. Если у клиента нарушен режим отдыха и восстановления, то он подлежит нормализации. Невозможно получить чудо и вернуть сексуальное желание при ежедневной работе по 18 часов. Организм должен прийти в нормальное состояние. И вопросы сниженного либидо очень часто в этот момент снимаются. Если же они остаются, то дальше следует психологическая работа.

Сниженное либидо

Проявляется снижением сексуального желания по сравнению с обычным уровнем. Само снижение уровня либидо требует диагностики. За сексуальную активность у человека отвечают два фактора: либидо, половая конституция. Половая конституция это врожденная особенность организма. Это то сколько человек хочет в принципе сексуальной активности и то сколько организм может ее обеспечить. У кого-то этот параметр высокий, у кого-то низкий и это нормально. Либидо же штука переменчивая, оно может усиливаться и ослабевать в зависимости от внешних факторов.

Часто возникает ситуация, когда приходит клиент с жалобой на снижение либидо. Раньше он хотел больше, сейчас и здесь есть две типичные ситуации. У клиента сексуальное желание было сильнее 10-20-30 лет назад. Сравнивать свое сексуальное желание с более молодым возрастом для мужчин настолько же корректно, как сравнивать свои физические возможности в том и в этом возрасте. Физиологические изменения с возрастом естественны и неизбежны. Вторая ситуация характерна и для мужчин и для женщин. В начале отношений желание сексуальной близости было одно, теперь стало другое. И здесь стоит вернуться к вопросу половой конституции. В самом начале отношений, пока есть новизна, чувство влюбленности, человек находится в особом эмоциональном и гормональном состоянии и в это время его сексуальная активность гораздо больше обычной. Но со временем стабильных отношений сексуальное желание приходит к норме для половой конституции человека. И получается что это не сейчас сниженное либидо, это тогда было повышенное относительно нормы.

Алибидемия

Полное отсутствие сексуального желания. В первую очередь важно выяснить было ли это состояние всегда или возникло в какой-то момент времени. Это важно для выбора направления работы. Если состояние возникло в определнный период времени важно исключить физиологические причины и начать работу над возможными психологическими факторами в тот период. Если алибидемия была всегда, производится работа в направлении культивирования сексуального желания и взращивания либидо.

Аверсия

Отвращение к сексуальной близости. Состояние которое часто прячется за сниженным либидо и алибидемией. Часто человек сам не осознает что у него не просто нет сексуального желания, а скрывает отвращение к сексуальной близости в целом или с конкретным партнером. Аверсия требует иной работы чем сниженное либидо или алибидемия. Аверсия часто является результатом деструктивных отношений, вынужденных интимных актов, травматических переживаний.

Общие принципы работы со сниженным сексуальным желанием

Как вы видите сниженное либидо может иметь множество особенностей, которые влияют на направление психотерапевтической и сексологической работы и выбор конкретных методов. Если идет работа со сниженным либидо и алибидемией, то в первую очередь используются стандартные протоколы секс-терапии. Если это работа с аверсией то в первую очередь в работе используются психотерапевтические методы. В работе над этими сексуальными дисфункциями хорошо показали себя такие методы работы как: эриксоновский гипноз, ДПДГ, КПТ, арт-терапия, элементы телесно-ориентированной психотерапии, МАК-карты, RO DBT. Также бывает полезным направление на семейную психотерапию.

Сроки работы над сниженным сексуальным желанием

Сроки работы очень разняться. Но как правило есть два варианта. Вариант когда проблема решается в короткие сроки. Чаще всего этого консультативные сессии, когда в процессе сбора анамнеза выясняется что никакого снижения либидо нет, а это нормальное проявление сексуальной функции для конкретного человека. Или методом нормализации физиологического состояния и легкой психокоррекции желание возвращается в которокие сроки. Это характерно для сниженного либидо.

Если быстрые методы не помогли, то средний срок работы над этими проблематиками составляет от года. Аверсия и алибидемия, как правило, имеют только длительные сроки работы. Это процесс не только секс-терапии, а больше глубинной психотерапевтической работы с целью коренных, больших изменений в личности клиента.

Сроки работы являются приблизительными и могут меняться в большую или меньшую сторону в зависимости от конкретной ситуации.