Интересные итоги опроса ВЦИОМ о сексуальной жизни россиян.
Недавно ВЦИОМ опубликовал результаты опроса посвященного сексуальной жизни россиян. И там есть интересные результаты.
Возраст вступления в интимную близость
3% россиян старше 25 лет и 1% старше 35 лет так и не начали интимную жизнь. Вести или не вести интимную жизнь это выбор каждого. Но хорошо когда это осознанный выбор а не результат страха, неумения выстраивать интимные отношения или каких-нибудь болевых или физических дисфункций. У мужчин из психологических причин это чаще всего СТОСН и повышенная тревожность у женщин вагинизм. Все это прекрасно исправляется при работе со специалистом.
Возраст в котором россияне вступают в интимную жизнь увеличивается. Если в возрастной группе 35-45 лет 35% процентов опрошенных начали половую жизнь до 18 лет, то в возрастной группе 18-24 года доля вступивших в интимную близость до 18 лет составила 29%.
ВЦИОМ это прокомментировала так:
Возможно, этот тренд обусловлен социокультурными изменениями последних десятилетий, в том числе трансформацией гендерных ролей и большей свободой при обсуждении темы, что приводит к новым взглядам на интимность. Кроме этого, современная молодежь имеет небывалый ранее доступ к самой разной информации о сексе, включая вопросы безопасности, психологического благополучия и согласия. Вероятно, это приводит к более осознанному и ответственному подходу к началу сексуальных отношений.
На мой взгляд причина в другом. Молодежь все больше уходит в виртуальную реальность, становится меньше реального общения. Меньше реальной коммуникации, развития навыков межличного и интимного взаимодействия. А интимную жизнь в виртуальной реальности не начнешь. Да, несомнено, есть некоторый тренд на повышение осознанности и ответственности. Но он не так велик. Кроме того «самая разная информация о сексе» не всегда бывает полезна и правдива. Зачастую она рождает много мифов и будущих интимных проблем.
Важность интимной жизни
В целом для мужчин значимость интимной жизни выше. Для каждого третьего мужчины и каждой четвертой женщины очень важно иметь интимную жизнь. И только для 3% и 5% женщин интимная жизнь совсем не важна. С возрастом значимость интимной жизни для мужчин повышается с 16% в возрастной группе 18-25 лет до 42% в возрастной группе 35-45 лет. Для женщин важность интимной жизни остается примерно на одном уровне во всех возрастных группах.
Что такое секс для россиян
И для мужчин и для женщин значение секса примерно одинаковые. С одной деталью, женщины в целом получают чуть меньше удовольствия от секса и чуть больше неприятных ощущений. Возможно это связано с меньшим знанием себя, своего тела, желанием и возможностью доносить свои потребности до партнера. И в целом тем, что чаще женщины хотят угодить мужчинам в сексе, чем мужчины женщинам.
Приоритеты у опрошенных распределились так:
- Возможность получить удовольствие
- Способность выразить любовь к близкому человеку
- Физиологическая потребность
- Возможность продолжения рода
- Супружеский долг, обязанность
- Секс мне неприятен
- Секс ничего не значит для меня
Из интересных результатов: для женщин секс это больше выразить любовь близкому человеку, для мужчин секс это физиологическая потребность и возможность продолжения рода.
Частота сексуальной близости
Раз в неделю и чаще занимается сексом 52% женщин и 49% мужчин. При этом молодые люди в целом реже занимаются сексом 40% опрошенных в возрасте 18-25 лет занимаются сексом раз в неделю и чаще, против 53% опрошенных в возрасте 35-45 лет. Та же картина наблюдается в варианте ответа «Раз/несколь раз в месяц» — 17% молодых людей в возрасте 18-25 лет, 24% опрошенных в возрасте 25-35 лет, 25% в возрасте 35-45% лет. С возрастом частота интимной жизни повышается. При том что статистика говорит о том что чаще всего пик сексуальной активности приходится на возраст около 20 лет и первые годы партнерских отношений. И здесь сложно сказать — попалась такая выборка при опросе или это результат современных трендов, когда люди в более позднем возрасте начинают отношения.
Люди в официальном браке чаще остальных занимаются сексом. 62% опрошенных в официальном браке занимаются сексом раз в неделю и чаще, доля не состоящих в браке и не имеющих партнера составила 58% и 18% соответственно. По 1% опрошенных в браке и в постоянных отношениях вне брака не имеют никакой интимной жизни. И по практике работы, очень часто это не причина заболеваний, разного места поживания и непреодолимых обстоятельств. Это сознательный или несознательный выбор пары. Не всегда обоих партнеров устраивает такая ситуация, но очень часто один из партнеров ничего не хочет менять и партнер которого это не устраивает становится перед выбором: менять что-то индивидуально или уходить из отношений.
В целом опрос показал, что первые три года отношений у опрошенных частота интимной жизни меньше чем в период 3-5 лет. Скорее всего это говорит о некоторой специфичности выборки и не совсем корректных данных. Все же, как правило, максимальная частота интимной жизни приходится на начало отношений. Когда уровень гормонов выше и сами партнеры моложе.
26% мужчин и 18% женщин хотели бы заниматься сексом гораздо чаще чем сейчас. А в целом процент мужчин и женщин, которые хотели бы иметь интимную жизнь чаще составляет 57% и 45% соответственно. Примерно 1/3 опрошенных удовлетворяет частота интимной жизни. 2% мужчин и 4% женщин хотели бы заниматься сексом реже. И 4% женщин и 2% мужчин не хотели бы иметь сексуальной жизни вообще. Среди них наибольший процент это молодые люди 18-25 лет, 6% опрошенных заявили что хотели бы не иметь сексуальной жизни. Среди более старших возрастных групп количество не желающих иметь интимную жизнь в 2-3 раза ниже. В целом наблюдается та же картина, что женщины чаще хотят интимную жизнь реже или не иметь ее совсем. И заметьте какой огромный процент россиян хотят иметь сексуальную жизнь чаще.
С кем россияне обсуждают интимную жизнь
54% россиян обсуждают свою интимную жизнь с партнером, 24% с друзьями и подругами, 32% не обсуждают интимную жизнь ни с кем. Доля опрошенных обсуждающих свою интимную жизнь с родителями, родственниками, на анонимных интернет площадках невелика и составляет до 5% во всех возрастных группах. Молодые люди чаще обсуждают свою интимную жизнь, чем более старшее поколение. Более возрастные опрошенные чаще ведут интимную жизнь, более младшие чаще обсуждают.
Тревожащий факт, что только половина опрошенных обсуждает свою интимную жизнь с партнером. Очень часто замалчивание и не обсуждение такой важной сферы в паре приводит к неудовлетворенности и ухудшению отношений. Семейным психологам и сексологам найдется еще много работы для повышения качества жизни и отношений россиян.
Все данные статистики Вы можете посмотреть на сайте ВЦИОМ.