Сексуальная дисгармония в паре — частая причина обращения к сексологу. Причины возникновения дисгармонии могут быть различные: несовпадение природных данных и темпераментов, различные представления о качественной интимной близости, личные затруднения одного или обоих партнеров, недостаток знаний.
В каких вопросах сексолог может помочь паре:
- Неудовлетворенность частотой интимной жизни. Одному партнеру хочется больше секса, другому меньше.
- Неудовлетворенность качеством интимной жизни. Одного партнера устраивает интимная жизнь в паре, второй недоволен и хочет иного качества интимной жизни.
- Недостаточная интимность отношений. Отношения кажутся поверхностными, секс механистичным. Хочется большей эмоциональной вовлеченности и иного качества отношений.
- Слишком короткий или слишком долгий половой акт. Возможны различные ситуации. У мужчины быстро происходит эякуляция и женщина не успевает получить удовлетворение или оргазм. Половой акт затягивается мужчина не может получить разрядку и женщине и мужчине такая длительность тягостна.
- Долгий период восстановления одного из партнеров. Может быть в двух вариантах. Когда мужчине после семяизвержения требуется длительное время на повторный коитус, а женщина не удовлетворена. Или когда женщина быстро насыщается, получает оргазм и после этого продолжение полового акта для нее болезненно, а мужчине такой длительности не хватает для удовлетворения.
- Виргогамия — девственный брак. Достаточно распространенная ситуация, когда мужчина и женщина живут в браке, но по каким-то причинам не могут вести нормальную половую жизнь.
- Женские интимные вопросы в паре — отсутствие оргазма, желание получить вагинальный оргазм, болевые ощущения во время полового акта, сжатие интимных мышц и невозможность проведения полового акта.
- Мужские интимные вопросы в паре — полная или периодическая эректильная дисфункция.
- Недостаточно яркий оргазм и ощущения от сексуальной близости.
- Не могу понять сексуальные желания партнера, они странные.
- Отсутствие сексуального удовлетворения. Когда секс есть, оргазм есть, а удовлетворения нет.
- Алибедимия — отсутствие сексуального желания или низкий уровень влечения.
- Отсутствие у партнеров способности обсудить интимные вопросы, рассказать о своих желаниях и неприемлемых вещей в сексуальной близости.
- Порнозавимость одного из партнеров. Виртуальный секс и мастурбация интереснее, чем реальный.
- Что-то в сексе не так.
- Что-то в паре не так.
- Все вроде хорошо, но сексуальная жизнь какая-то не такая, что-то не складывается. А что именно непонятно или понятно, но не знаю что делать.
- Все знаем, в чем причина ясно, что и как делать знаем, но не получается.
Как производится работа над конкретными интимными дисфункциями можно ознакомиться в этом разделе.
С какими вопросами я не могу помочь:
- Разница в размерах. Слишком большие или маленькие размер пениса, вагины у партнеров. Не совпадение. В этом случае лучше обратится к секс-коучу. Максимум могу провести ликбез по секс-игрушкам, которые могут помочь в данной ситуации. Или разобрать психологические аспекты этой ситуации.
- Научите жену делать минет, мужа кунилингус. Это тоже к секс-коучам.
- Научите сквиртовать, обучите технике сквирта мужчину. Тоже к секс-коучам.
- Дайте нам готовые способы разнообразить техническую сторону секса — позы, техники и прочее. Это тоже в большей степени работа секс-коуча. Мне интереснее работать с психикой.
- Переделайте мне партнера, я все делаю правильно и не хочу ничего менять. Для эффективной работы требуется активное участие обоих партнеров. Иначе это будет пустая трата времени и моего и вашего. Вы можете прийти на сессию и мы с вами обсудим что вы можете сделать и как жить в такой ситуации.
- Хочу гарантированный результат за 1, 2, 3,..5 сессий. К сожалению в сексологической практике такое невозможно. Для того чтобы получить гарантированный по времени результат обратитесь к ближайшему волшебнику.
Как сексолог работает с парой
Сексолог, как и обычный психолог работает через разговоры. Обычно работа сексолога с парой строится по одному из двух сценариев. Первый — информационные консультации. Это одна-две консультации. Этот подход применяется, когда для решения задачи клиенту не достает лишь информации или имеются небольшие заблуждения. Сексолог дает информацию, возможные рекомендации и на этом работа закончена. Если же причина возникшего затруднения не видна на поверхности или не может решится одним информированием, то работа происходит по второму сценарию. В нем вначале пара и консультант выявляют разрешаемый вопрос и требуемый результат. Ставят цель работы. Затем происходит диагностика. Сексолог отдельно опрашивает пару вместе и отдельно мужчину и женщину. Первый этап занимает около 3-5 встреч. Количество встреч необходимое на сбор анамнеза зависит от многих факторов. Нашу психику нельзя просветить рентгеном или МРТ и сразу увидеть что там творится. Для того чтобы добраться до причин и найти существенные моменты требуется время. Чаще всего достаточно одной встречи. Но иногда важного материала так много, что сбор анамнеза у одного человека может занять 2 или даже 3 встречи. Все зависит от ситуации.
После сбора предварительного анализа, выявляются причины сложившейся ситуации и начинается терапевтическая работа. Если необходимо сексолог направляет на консультацию к врачам, для устранения вероятности органических причин сексуальной дисфункции. Работа сексолога похожа на работу обычного психолога, кроме того что сексолог чаще всего использует интегративный подход включающий в себя приемы нескольких направлений психотерапии и специальные протоколы для работы с сексологическими случаями. Работа происходит в виде разговоров, арт-терапевтических, гипнотических, телесных практик. Активно используются приемы КПТ, личностно-ориентированной, семейной терапии. С каждой парой используются разная комбинация методов, которая позволяет эффективно подходить к разрешению первоначального запроса. Кроме работы в кабинете, сексолог может давать домашние задания и различные тестовые методики для выполнения их между консультациями. Активная позиция и вовлеченность в терапию — залог успешного разрешения причины обращения.
Чаще всего практически все консультации у пары проходят вместе, но иногда бывает, что некоторые вопросы требуют индивидуальной проработки, например вопросы связанные с родителями, травматическими ситуациями. В таких случаях терапевт придерживается правила симметрии. С каждым из пары проводится одинаковое количество индивидуальных консультаций. Это требуется для того, чтобы с кем-то одним из пары не сложились более крепкие отношения и специалист не перестал быть нейтральным. Учитывать интересы каждого партнера и соблюдать нейтральность — одно из важнейших правил семейной терапии. Одному партнеру или сразу обоим может быть порекомендована параллельная индивидуальная терапия для успешного разрешения запросы. Возможен также вариант, когда основная работа идет лишь с одним партнером из пары, а второй время от времени привлекается на совместные сессии.