Разная желаемая частота интимной близости в паре

Классическая ситуация, когда один партнер в паре хочет чаще, второй реже и вокруг этого возникают конфликты. Разбираем эту сексуальную дисгармонию в паре, из-за чего возникает и как быстро можно наладить комфортную интимную жизнь.

Запрос с которым часто обращаются пары и который имеет разные способы решения в зависимости от особенностей ситуации. Поэтому, как и в любой другой работе с сексологическими дисфункциями все начинается с тщательного сбора анамнеза.

Классификация и причины неудовлетворенности частотой интимной близости в паре

Неудоволетворенность частотой сексуальных контактов в паре может иметь четыре причины возникновения.

Сниженное влечение одного из партнеров. Стресс, повышенные физические и эмоциональные нагрузки, депрессивные и тревожные состояния, болезни, неудовлетворительное психическое и физическое состояние — все это и многое другое может сказываться на сексуальном желании.

Повышенное влечение одного из партнеров. Чаще всего является проявлением высокого уровня тревоги, которая снимается с помощью сексуальной активности. Также может быть влиянием стереотипов о том сколько «настоящий мужчина» или «настоящая женщина» должны заниматься сексом. И человек пытается соответствовать при том что на самом деле ему такая частота близости не нужна.

Проблемы в отношениях в паре. Конфликты, явные или скрытые проблемы в отношениях могут иметь непосредственное влияние на частоту интимной близости.

Естественные природные особенности партнеров. Все люди имеют заложенную от природы половую конституцию. Она отвечает за частоту желания близости и за физическую возможность эту близость осуществить. Для одного человека нормальная частота близости может быть несколько половых актов в день, для другого один половой акт в несколько месяцев. И то и то является нормой. В начальный период отношений частота сексуальной активности у всех типов половой конституции повышена. Но со временем она неизбежно приходит к биологической норме. Занимает этот процесс, как правило от 6 месяцев до 2 лет.

Как Вы можете заметить причины несовпадения частоты сексуальной активности могут быть очень разные и каждый из них задает совершенно отдельное направление работы.

Как происходит работа с неудовлетворенностью частотой интимной близости в паре

Сниженное влечение одного из партнеров. Выявляются физиологические и психологические причины снижения влечения. Нормализуется режим питания, физической активности, отдыха. Возможно направление к профильным врачам специалистам для исключения соматических причин снижения влечения. Проводится психотерапевтическая работа для устранения психологических причин снижения влечения.

Повышенное влечение одного из партнеров. Здесь фокус работы чаще всего направлен на информирование и работу с тревожностью. Информирование позволяет клиенту лучше разбираться, что является нормой, что нет и понимать, чем истинное сексуальное желание отличается от снятия внутреннего напряжения при помощи секса. Уменьшение тревожности приводит к тому что стремление к близости приходит к истинным значениям сексуальности человека и как правило уменьшается.

Проблемы в отношениях в паре. В этом случае используется системная семейная терапия. Первоочередная задача — наладить коммуникацию и взаимодействие партнеров. После устранения основных конфликтов интимная жизнь часто налаживается. Иногда проблемы возникают из-за разногласий в интимной жизни. В этом случае большую роль в работе играет психообразование и разрешение именно сексологических разногласий.

На конечном этапе работы используются специализированные методики секс-терапии, которые позволяют укрепить интимность и улучшить качество сексуальной близости в паре.

Естественные природные особенности партнеров. В этом случае роль сексолога состоит в том, чтобы помочь паре адаптироваться под естественные потребности каждого из партнеров. При разнице в темпераменте партнер которому требуется сексуальной близости меньше не осознает и не понимает важность сексуальной близости для второго. Часты случаи когда он начинает навешивать ярлыки «озабоченного» или «озабоченной» на более активного партнера. Принуждения к сексуальной близости заставляют замыкаться в себе менее активного партнера, он чувствует, что его преследуют и принуждают, от этого его сексуальное желание становится еще меньше или даже исчезает совсем. Более активный партнер, напротив, чувствует себя покинутым, забытым, нелюбимым. Он не понимает, как второй человек в паре не замечает как он страдает и почему он не пытается что-то сделать для улучшения ситуации. Задача сексолога в этом случае — разорвать этот круг не понимания и научить партнеров слышать потребности друг друга и находить компромисы.

Сроки работы над неудовлетворенности частотой интимной жизни в паре

Сроки работы разняться от одной информирующей консультации до нескольких лет работы с одним из партнеров при клинических состояниях, явившихся причиной снижения или повышения сексуальной функции.

Средний срок работы — 6 сессий. Это очень усредненное время, так как диапазон возможных причин и требуемых методов работы с ними очень велик.