Аноргазмия — не могу испытывать оргазм или он не такой как хотелось бы

Невозможность испытывать оргазм или неудовлетворенность качеством или количеством оргазмов частая причина обращения женщин к сексологу. Разбираем это нарушение сексуальной функции, из-за чего возникает и как быстро можно наладить сексуальное влечение.

Классификация аноргазмии

Классификация аноргазмии похожа на классификацию других сексуальных расстройств.

  • Первичная аноргазмия — возникла с началом половой жизни.
  • Вторичная аноргазмия — возникла с определенного периода. До него у женщины была способность получать оргазм, после него нормальная оргазмическая функция нарушилась.
  • Постоянная аноргазмия — неспособность получать оргазм присутствует всегда.
  • Ситуативная аноргазмия — проявляется в определенное время и при определенных обстоятельствах.

В работе с аноргазмией важно разделить два случая — полную неспособность испытать оргазм и случай когда оргазм бывает но не такой и не так часто, как хочет женщина. К сожалению в обществе есть еще представление «о правильном оргазме». В определенной степени не важно, как женщина испытывает оргазм, главное что он есть. Если женщина испытывает клиторальный оргазм — прекрасно. С ней все в порядке. Также как и все в порядке с женщиной не способной испытывать оргазм. Часть женщины, от природы, не может испытать оргазм. И это не делает женщину менее женственной. Просто такая ее особенность.

Понятие нормы в сексологии весьма условное, но есть один из стандартов по которому нормальной оргазмической функцией считается:

Достижение оргазма в 2 из 10 половых актов неважно каким способом. Это значит что любой оргазм: от проникновения и пенетрации, от оральных ласк, от массажа руками, от стимуляции партнера или от самостимуляции считается.

Если он есть в 1 из 5 половых актов то все хорошо. Но всегда есть возможность попробовать улучшить ситуацию. Развить силу оргазмических ощущений, попробовать научить себя вагинальному оргазму, увеличить частоту половых актов при которых испытывается оргазм. Совершенно иная ситуация складывается, если женщина никогда не испытавала оргазма. Здесь важно уточнить что отсутсвтие оргазма не равно отсутствию удовлетворения от сексуальной близости. Женщина может не испытывать оргазм, но испытывать удовольствие и удоволетворение от интимной близости и если ее все устраивает, то никакой работы в этом случае не требуется.

Причины аноргазмии и методы работы с оргазмическими диссфункциями

Причины аноргазмии могут быть как физиологическими, так и психологическими. Психологические причины: мешающие развитию оргазмичности когнитивные установки, неспособность чувствовать эмоции и запрет на их проживание, пережитые травматические ситуации, незавершенное психосексуальное развитие и многие другие. Еще одна частая причина аноргазмии и проблем с оргазмом — недостаточный контакт со своим телом, неумение чувствовать тело и управлять им, отсутствие практики мастурбации и интимных взаимодействий.

Методы работы с аноргазмией и оргазмическими дисфункциями

В ситуациях когда женщина никогда не испытывала оргазм есть разные варианты. Один из вариантов — женщина приходит на консультацию в начале половой жизни. И в этом случае дело скорее всего все ограничиться рекомендациями по самостоятельному развитию оргазмичности. Если же женщина много лет живет половой жизнью и уже пробовала разные варианты по достижению оргазма и они не приносили результат, то схема работы будет иной, но как правило продолжительной во времени. В этом случае важно в начале работы провести дифференциальную диагностику с физиологической патологией или особенностями организма. Это делается для понимания того что здесь нужны именно психологические и секс-терапевтические методы работы, а не лечение у профильного врача.

При психологической причине не важно это первичная аноргазмия или женщина хочет чтобы оргазм был чаще, сильнее, другим способом — основной метод работы в этом случае — специализированная секс-терапия. Производится она в виде домашних заданий, которые выполняются индивидуально или совместно с партнером. Второй важной составляющей работы является психотерапия. В процессе нее выявляются и изменяются когнитивные установки мешающие получению оргазма, улучшается эмоциональная чувствитель, развивается контроль над телом. Особое внимание уделяется завершению цикла психосексуальному развития. Используемые методы работы: секс-терапия, КПТ, гипноз.

Иногда неспособность получать вагинальный оргазм возникает в результате дезадаптивной мастурбации. Например, женщина привыкает получать оргазм в результате сильного сжатия мышц, струи душа, мощной вибрации секс-игрушки и в результате неспособна получить оргазм при обычном половом контакте, потому что в нем другая, непривычная стимуляция. В этом случае, с помощью специальных методов секс-терапии происходит постепенное переучивание на стандартную при половом акте стимуляцию. Сам процесс происходит в виде практических домашних заданий и устного разбора результата упражнений на сессиях.

Сроки работы над аноргазмией

Сроки работы над аноргазмией зависят от особенностей случая — от одной или нескольких информирующих сессий до нескольких лет работы в случае совмещения аноргазмии с нарушениями расстройства личности или кПТСР.

Усиление чувствительности, повышение количества оргазмов, усиление оргазма, переучивание на вагинальный оргазм, как правило занимает по времени 10-20 сессий.

Обретение оргазмической функции с нуля это всегда долгий процесс на 1-2 года интенсивной работы.

Сроки работы являются приблизительными и могут меняться в большую или меньшую сторону в зависимости от конкретной ситуации.