Конференция «Сексология XXI века: проблемы и пути их решения»

Принял участие в научной конференции «Сексология XXI века: проблемы и пути их решения». Делюсь информацией о конференции и о том насколько многогранна и сложна работа сексолога.

Из всех посещенных за год конференций эта была лучшей. Много качественных докладов. Много полезной информации в области сексологии. Конференция в очередной раз продемонстрировала важность биопсихосоциальной модели работы с различными нарушениями. Сексология это междисциплинарное направление и оно одновременно затрагивает несколько дисциплин. С одной стороны без медицины в сексологии никак, потому что сексуальная функция очень тесно связана с телом и состоянием здоровья. С другой стороны сексуальная функция это не только физиология, но и психологический процесс. В том числе и влияние психологических процессов на физиологию. С третьей стороны без учета социальных и культурных особенностей тоже не обойтись потому-что они напрямую влияют на сексуальную функцию. В итоге получается что специалист в области сексологии должен быть разносторонее подкован, чтобы учитывать все аспекты проблематики. Если уделять внимание только физиологии, что часто делают врачи, то можно впустую биться в ветрянными мельницами упуская внимание влияние психологических причин на сексуальную дисфункцию. И совершенно такая же картина будет, если уделять внимание только психологическим причинам и упускать из виду реальные физические заболевания. Сколько не работай «с головой», реальная болезнь от этого никуда не денется.

Именно эти аспекты были хорошо отражены в конференции. На ней звучали доклады на медицинскую и физиологическую тематику, доклады о работе с психической составляющей сексуальных проблематик, доклады о культурной и социальной составляющей человеческой сексуальности. И что самое главное о их взаимосвязи. О том как тело влияет на психику, а психика может влиять на тело.

Конференция собрала большое количество профессионалов в области сексологии. На конференции выступали:

  • Кульгавчук Евгений Александрович — врач-сексолог, психотерапевт, психиатр, семейный психолог, президент «Профессионального объединения врачей сексологов», действительный член Профессиональной психотерапевтической лиги, г. Москва.
  • Ковальцова Рада Сергеевна — к.м.н., PhD, руководитель центра научных исследований,председатель Этического Комитета Ассоциации Сексологов РФ, ведущий преподаватель АНО ДПО «Международная Академия Сексологии», член Российского Общества Психиатров (РОП), член Ассоциации Сексологов РФ, член World Association for Sexual Health (WAS), автор и редактор учебного пособия для вузов «Общая Сексология», автор научных публикаций в области психиатрии, психологии и сексологии.
  • Шаров Михаил Николаевич — доктор медицинских наук, профессор кафедры нервных болезней ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет имени А.И. Евдокимова» Министерства здравоохранения Российской Федерации, руководитель многопрофильного Центра лечения боли и заведующий неврологическим отделением ГБУЗ «ГКБ № 50 им. С.И. Спасокукоцкого ДЗМ».
  • Данилов Алексей Борисович — доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нервных болезней ИПО Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.
  • Шахраманян Вреж Альбертович — к.м.н., доцент, доцент кафедры сексопатологии Ереванского государственного медицинского университета им. М. Гераци.
  • Абриталин Евгений Юрьевич — доктор медицинских наук, профессор, психиатр, психотерапевт, нарколог, заведующий кафедрой психотерапии, медицинской психологии и сексологии, профессор кафедры неврологии и психиатрии Института медицинского образования.

В конференции участвовало больше 25 специалистов различных направлений: врачи, психотерапевты, психологи, секс-коучи, специалисты ЛФК и реабилитации. Большое количество специалистов разных направлений еще раз подчеркивает многогранность сексологии. И рождает два важных вывода:

  1. Специалист в области сексологии для качественной работы должен иметь большой объем знаний не только по своему профилю, но и по смежным направлениям.
  2. Специалист в области сексологии должен быть готов работать совместно с другими специалистами.

И первый и второй пункт очень важны. Узкий взгляд приводит к тому что упускаются некотоыре важные факторы сексуальной дисфункции, что приводит к бесполезной трате времени и денег клиента. Мастеров на все руки не бывает, невозможно одинаково хорошо знать медицину, психологию, методы реабилитации и интимной гимнастики, приемы секс-коучинга. Специализация как правило у специалиста одна, но широкий кругозор и образование помогает понимать все особенности проблемы и направлять при необходимости к профильным специалистам смежных направлений.